般若波罗蜜多心经 - 20220626

小林2022-06-26日记204

心经原文:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。

菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。


晓力译文:

观音菩萨在修行很高的时候,悟到一切皆空(类似道家的无,不是没有,而是看不到),这可以化解我们一切痛苦,(所谓痛苦都是心里苦)

给他的弟子舍利子说,眼睛看到的一切都是空的(不确定,因缘和合现在存在,不会一直存在,一种不稳定态),我们的思想,行动,意识,也都是这种空的,都是临时存在的,一切都是在变化之中。

舍利子呀,所有的法(办法,方法)都是这种空,不随人生变化,跟肉体没有关系,我们的眼睛,耳朵,鼻子,舌头,身体,意识也都是这种空。

菩萨在修行很高,心里就再也没有什么担心(不把任何事放在心上),故可以什么也不担心,也不害怕什么(害怕失去),远离世俗,最后涅槃到达了很高的境界。

所有人,在修行很高的时候,都可以修得,无上至高智慧,可以说这种就是最厉害的咒语,可以消除一切苦厄,这是真的,不骗人。

简单说这种咒就是,去吧,去吧,去到彼岸,大家都到彼岸去,去修得这无上智慧。


一点感受:

心经核心就是告诉我们,一切皆空,这里空不是什么也没有。这里的空是劝我们不要执着,不要执着于看到的、听到的、想到的、认为的。不要执着是因为这些都是短暂的,转瞬即逝。就好像小孩子用沙子堆房子,过了一会一定会塌的,塌了孩子会哭,但你不会哭。想想我们现实世界,我们的房子,我们的车子,我们内心想求得的哪些欲望。当然只是知道这些还远远不够,我们需要做到。做到才是真正的知道。或者说知行合一。

心经和金刚经都是在说准则和规律,事情就应该这样思考,这样去办。道德经说的道法自然。我们也必须遵从自然,依从道行才能长久。


感兴趣的朋友可以听听心经讲解:https://weibo.com/6347204497/Lz2R2hwbw

评论列表

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。